УПОКОЙТЕСЬ, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! ШЕСТЬ МИФОВ ПРО КОРОНКИ

28 февраля 2018 Новости

Практически каждый день к нам обращаются пациенты, которые нуждаются в установке на поврежденный зуб коронки. Но как только мы произносим свой врачебный вердикт и предлагаем лечение, глаза пациентов чуть не наливаются слезами с последующим: «Как коронку? А, может, запломбируем?». Прежде всего, объясним: если бы могли запломбировать зуб, чтобы он остался здоровым, мы с радостью бы это сделали. Если же такой вариант реставрации поврежденного участка невозможен, приходится искать альтернативы, например, коронки. Но вокруг них ходит столько всяких небылиц и мифов, что мы решили их все развеять!

Миф первый.

Перед установкой коронки зуб нуждается в сильной препаровке.

Времена, когда анестезией был спирт, давно прошли. Стоматология и современные технологии не стоят на месте! Сегодня совсем не обязательно дробить зуб, чтобы установить на него коронку. Для этого достаточно удалить 0,6-0,9 мм поверхности в зависимости от каждого конкретного случая. Кроме того и сами коронки стали намного тоньше, что позволяет оставить максимальное количество зубной ткани.

 

Миф второй.

Нужно обязательно удалить нерв.

Да кто вам такое вообще сказал? Удалите номер телефона этого врача немедленно! В современной стоматологии коронки могут не только изолировать поврежденный зуб, но даже вылечить больной. Да-да! Иногда коронки применяют для лечения кариеса и пульпита без снятия протеза.

 

Миф третий.

Кариес под коронкой нельзя вылечить

А в космосе не летают машины! Это ещё один миф, который давно пора забыть в 2018 году. Если под коронкой во время лечения образовался кариес, он очень легко лечится. Здесь может быть два варианта. Первый – снятие старой коронки, лечение, установка новой. Второй – просверливание крошечного отверстия в коронке, лечение, пломбирование. В любом случае, это лечится!

 

Миф четвертый.

«Давайте сделаем несколько реставраций, но не коронку»

Вы опять? Нет, если реставрация фотополимером невозможна, то она невозможна совсем. Вы же не мотаете руку эластичным бинтом, когда её ломаете? Ситуация та же. Помните, что если мы «налепим» десять пломб, зуб станет очень хрупким, а вам им ещё жевать. Поэтому давайте поставим коронку.

 

Миф пятый.

Сначала коронка, потом удаление

Если доктор установит коронку правильно, со временем её можно будет просто поменять и радоваться жизни дальше. Если же стоматолог понимает, что спустя год-два зуб раскрошиться, он посоветует вам удалить больной зуб сразу.

 

 

 

Миф шестой

Под коронкой зуб гниет и портится

Опять же, если стоматолог использовал качественные материалы и правильно провёл протезирование, проблем быть не должно. Правда, и пациент должен помнить о гигиене и чистоте ротовой полости. Когда работа стоматолога ‒ на высшем уровне, а пациент не пренебрегал чисткой зубов, никаких проблем не будет. Даём вам гарантию!