РАК ЗУБА: ВИДЫ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

12 июня 2018 Новости

Большинство людей даже не догадываются, что существует рак зуба. И хотя эту болезнь диагностируют очень редко, знать о ней нужно каждому!
Прежде всего, нужно сказать: такая опухоль поражает эмаль или дентин, кроме того, может затрагивать и ткани в полости зуба. Новообразование чаще всего начинает формироваться из зачатка, где в дальнейшем происходит разделение ткани на дентин и эмаль. Это приводит со временем к распространению метастаз. При этом патология может перерастать в рак десны, языка или горла.

2

3

4

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ТИПОВ ЗУБНОГО РАКА:
1) одонтома (опухоль формируется из различных тканей зачатка);
2) адамантинома (новообразования появляются из клеток эмали у пациентов в возрасте 18-25 лет, размещаются в области крайних жевательных зубов и в углу нижнечелюстной кости);
3) цементома (опухоль имеет вид капсулы, которая располагается на нижней челюсти и сопровождается воспалением и болезненным ощущениями в тканях полости рта);
4) одонтогенная фиброма (новообразование появляется по бокам на нижней челюсти и диагностируется в пациентов среднего возраста).

5

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Термин «рак зуба» не совсем правильный. Чаще всего из тканей зуба развиваются доброкачественные образования, например, одонтома, фиброма и цементома. Злокачественное – это адамантинома. Она вырастает из эмали зуба на нижней челюсти, но встречается крайне редко. Опухоль бывает двух видов: плотная и кистозная. Первая представляет собой образование с большим числом полостей. Вторая – образование, заполненное массой коричневого цвета.

6

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
1)отказ в лечении зуба от кариеса с дальнейшими осложнениями;
2) воспаление зуба, корней, десен, костной ткани;
3) пародонтоз и другие заболевания зуба, связанные с поражением корней;
4) повреждения ротовой полости, травмы;
5) длительное курение, потребление спиртных напитков, наркотиков;
6) профессиональные вредности, например, работа в горячих цехах или запыленных помещениях;
7) неправильное питание, чрезмерное употребление пряных, острых продуктов;
8) также существует риск развития рака челюсти у онкобольных пациентов с опухолями почек, желудка и легких. В этом случае речь идет о вторичной онкологии.

СИМПТОМЫ:
1) изменение структуры костной ткани. Она становится менее плотной, что приводит к частым переломам челюсти, возникающие даже при незначительных ударах. Также наблюдается появление свищей;
2) трудности при глотании. С течением времени отмечается невозможности широко открыть рот по причине чрезмерного разрастания новообразования;
3) расшатывание зубов и нарушение целостности ряда. Появляется скрученность и другие нарушения прикуса;
длительная ноющая боль. Возникает из-за давления опухоли на нервные окончания;
4) характерный хруст, возникающий при надавливании;
5) появление долго не заживающих язв на слизистой полости рта;
6) длительная кровоточивость десен;
7) отеки десен и повышенная температура тела.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1) консультация стоматолога;
2) рентген зубов;
3) если рентгеновский снимок обнаружит наличие опухоли, потребуется консультация онколога;
4) для определения характеристик новообразования (злокачественное или доброкачественное, какая у него структура и стадия) нужно взять биопсию тканей.

10 />
7

ЛЕЧЕНИЕ РАКА:
Чаще всего при таком диагнозе назначают хирургическое удаление зуба или опухоли. В некоторых случаях требуется частичная или полная резекция (удаление) челюсти.
В зависимости от степени развития новообразования лечение карциномы зубов в предоперационном периоде может происходить при помощи лучевой терапии или химиотерапии.
Но даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного излечения. Зачастую наблюдается рецидив патологии. С целью исключения развития рака специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры раз в полгода, ухаживать за полость рта и избегать травм мягких тканей различного типа. При появлении симптомов следует повторно обращаться к врачу.