ЗУБНЫЕ ПАСТЫ. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

25 декабря 2017 Новости

Зубная паста есть в каждом дома, а часто – их несколько. Иногда мы покупаем одну на всю семью, иногда – у каждого своя, личная. И дело не только в гигиене (хотя об этом стоит вспоминать прежде всего), но и в том, что не каждая паста подходит нам. Но почему? Мы решили рассказать вам обо всех видах зубных паст и о том, кому они больше всего подходят.

В целом, вы правы, если думаете, чтозубная паста – один из самых удобных и самых эффективных способов очистки ротовой полости. Она компактная, ее можно смело бросить в сумку и улететь на выходные в Таиланд, не беспокоясь о повреждении тюбика. Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химически осажденный мел, глицерин, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, парфюмерное масло лаурилсульфат натрия, отдушку, воду и определенный консервант. Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, имеющие лечебно-профилактические и лечебные свойства. И хотя состав всех паст почти одинаковый, именно эти активные вещества делают каждую пасту особенной.

 

МОЖЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ПАСТЫ ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ САМЫХ ГЛАВНЫХ ВИДА:

Гигиенические.

Они предназначены исключительно для удаления зубных отложений и лишь частично ‒ для удаления неприятного запаха во рту.

Лечебно-профилактические.

Такие пасты устраняют определенных возбудителей, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.

Лечебные.

Они имеют в составе активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта. Например, если речь идет о лечении десен. Но нужно учесть: лечебную зубную пасту должен назначать только стоматолог, иначе появляется риск ухудшения состояния уже имеющейся проблемы.

 

Но это еще не весь перечень!

КРОМЕ ЭТИХ ТРЕХ, СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ МНОЖЕСТВО ВИДОВ ПАСТ:

Фторсодержащие пасты.

Их выделяют в отдельную группу, поскольку здесь содержания фтора в несколько раз больше, чем в остальных пастах. Главная задача такого компонента – укрепление зубной эмали.

Зубные пасты без фтора.

Дело не только в том, что у некоторых пациентов от природы есть непереносимость этого компонента. То есть, во время использования фторсодержащей пасты у вас может наблюдаться отечность десен, покраснения, появляться сильная чувствительность зубов. Малоприятно, конечно. Поэтому каждый должен посетить стоматолога и выяснить, как ваша ротовая полость относится к этому химическому компоненту. Если непереносимость все-таки обнаружат, врач порекомендует вам определенную зубную пасту без фтора или подскажет, как такую правильно выбрать самостоятельно.

Специализированные или терапевтические зубные пасты.

Можем сказать, что такие пасты рассчитаны на определенный сегмент покупателей, а используются они чаще всего с профилактической или лечебной целью. Именно такие виды паст чаще всего можно приобрести у своего стоматолога, поскольку именно лечащий врач лучше всего знаком со всеми особенностями вашей ротовой полости, а потому точно может подобрать для вас идеальный вариант для ежедневного использования.

Противовоспалительные зубные пасты.

В состав таких паст ‒ различные антисептики, например триклозан или хлоргексидин. Основное предназначение этих компонентов – борьба с патогенной микрофлорой во рту. Противовоспалительные пасты показаны при стоматитах, различных воспалениях, отеках и т.д.

Зубные пасты для чувствительных зубов.

Практически каждый, и мы уверены, что неоднократно, сталкивался с проблемой чувствительности зубов. Причины этого процесса могут быть разные: как физиологические, так и внешние. В любом случае, в таких ситуациях обычная зубная паста не подходит.

Пасты для чувствительных зубов относят к классу лечебных. Содержат они в своем составе активные ингредиенты, которые способствуют снижению чувствительности: хлорид калия, хлорид строниция, нитрат калия. Эти вещества закупоривают дентинные канальца, снижая, таким образом, и чувствительность.

Зубные пасты против галитоза.

Галитоз – история о неприятном запахе изо рта. Конечно, причин его возникновения множество. Но начать стоит именно с ротовой полости, ведь часто проблема кроется именно здесь.

В составе паст против неприятного запаха ‒ компоненты-антисептики, устраняющие причину патогенной микрофлоры. Сухость во рту может быть причиной формирования галитоза тоже. А за счет активных компонентов пасты против галилоза будет стимулироваться слюноотделение, помогающее лечебному процессу.

Ищите пасты с ментолом, мятой, экстрактами цитрусовых. Именно эти вещества обладают самыми ароматными свойствами.

Отбеливающие пасты.

В их состав ‒ множество ферментов и абразивных веществ, которые активно воздействуют на эмаль. По сути, такая паста полирует поверхность зубов, позволяя осветлить эмаль на один-два тона. НО! Чем сильнее паста отбеливает зубы, чем «ярче» обещают результат, тем опаснее она для эмали. Поэтому врачи часто рекомендуют избегать этого вида отбеливания.

 

Теперь вы точно знаете, какая паста вам нужна. Но, тем не менее, лучше обратиться к стоматологу и вместе с ним выбрать самое подходящее средство для чистки зубов. Кроме того, врач поможет и с выбором именно вашей зубной щетки.